Опубликовано

Д-р Маркс – жизнь и смерть, предки и потомки

Д-р Маркс и его друг Энгельс, монумент в Берлине

Карл Маркс, известный всему миру как основоположник собственного учения, претендующего на единственное верное объяснение философии, истории, экономики и самих законов существования человечества как таковых, родился в 1818 году, был крещен в шестилетнем возрасте, закончил университет и получил звание «доктор философии».

Большинство человечества, для которого, не покладая рук, трудился доктор Маркс, изобретая свои теории, считает его евреем. Большинство человечества ошибается – доктор Маркс, потомок 26 поколений знаменитых раввинов, ведущих свое происхождение от царя Давида, отказался от своего еврейства и стал заурядным антисемитом.

Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что будучи убежденным интернационалистом, он ненавидел не только евреев, но также презирал немцев, русских и китайцев (с которыми ему навряд ли когда-либо удалось встретиться); терпеть не мог рабочих, которым и посвятил свои теории; на дух не выносил соратников и нелицеприятно отзывался о большинстве человечества, считая его состоящим либо из идиотов, либо из подлецов (впрочем, в частной переписке доктор обычно использовал более крепкие выражения).

Проще назвать нескольких человек, к которым он относился не столь категорично. Это, пожалуй, были Энгельс (на деньги которого он жил) и его собственная жена — «железная» Дженни, родившая ему семерых детей, четверо из которых умерли в юном возрасте, одна дочь скоропостижно скончалась в 43 года, а еще две – покончили жизнь самоубийством.

Впрочем, личные качества доктора не помешали ему (а быть может, как раз и помогли)  создать теорию, нашедшую отклик в некоторых не совсем спокойных умах. Благодаря этому значительной части человечества, вдохновленной его идеями, удалось перебить большую часть своих соотечественников, но так и не удалось построить счастливое будущее, о котором столь же проникновенно, сколь и туманно, вещал доктор Маркс. Но и это не озадачило его многочисленных поклонников, которые до сих пор не перестают считать его
величайшим пророком.

Противники доктора называют его теории примитивистскими и вульгаризированными, защитники же и фанаты находят оправдание в несовершенстве человечества, которое до сих пор не породило практиков, достойных гениальной теории.

Парадоксально, что именно его маргинальный взгляд на существование человечества – как на историю борьбы, стал чуть ли не главенствующим в 20 веке и привлек к себе массы социальных завистников, мечтавших «отобрать и поделить». Доктор Маркс придал этому желанию несбыточную легитимность. В его теории зависть стала моралью, насилие – свободой, а грабеж – справедливостью.

Умер доктор Маркс в 1883 году от бронхита, покрытый «фурункулами, чирьями и карбункулами».

Как бы то ни было, мы можем свидетельствовать, что идеи этого человека, возненавидевшего свой народ, до сих пор будоражат воспаленное воображение многих современников. Нас же в этой короткой заметке интересует не столько вклад одиозного доктора в окончательное и бесповоротное осчастливливание человечества, сколько его отказ от собственного народа.

Спутницы Маркса слева направо- Елена и Дженни

И с этой точки зрения примечательным и логичным следствием жизни и судьбы доктора может являться следующий факт. Елена Демут, служанка в семье Маркса, забеременела от «величайшего из пророков». Конечно, жена Маркса Дженни «лила ручьи слез», конечно, доктор не признал сына и отказался от него, конечно, помог лучший друг Энгельс, взяв вину на себя и заверяя всех, что он сам, лично, совратил девственную Елену, и, конечно же, ребенка хотели сначала сдать в приют, а в результате отдали на воспитание в семью извозчика и прачки. Естественно, что доктор никогда не встречался с сыном, впрочем, также как никогда этого и не сделала его мать, Елена Демут. Тем не менее, сын (которого назвали Фредериком), ставший механиком, всю жизнь знал, что его папа – «величайший пророк».

В 2002 году некий корреспондент российской «Экспресс газеты» К. Щелков отправился во Франкфурт-на-Майне и разыскал там правнучку Фредерика, Хильду Маркс (Плауц). Она и рассказала ему, что ее отец – Конрад, правнук доктора Маркса, в 1933 году женился на немке, взял ее фамилию, переехал в Германию, вступил в нацистскую партию, служил в гестапо и в 1943 году погиб на русском фронте.

Печальна и закономерна посмертная судьба знаменитого интернационалиста, ненавидевшего евреев, – правнук, ставший гестаповцем.

Карл Маркс и Гестапо – две вещи несовместные?

— О, нет.

Хильда Маркс (Плауц)